2014年1月

わーい、散らし寿司

2014.1.31

子どもの頃の
ご馳走といえば散らし寿司

面倒な料理だったと思うけど
母はまめによくこさえてくれました。
薄桃色の桜でんぶ
ふんわり錦糸卵
椎茸の含め煮

そんな母に育てられたせいか
私もよく作りました。
そして面倒な仕事でも家族の喜ぶ顔の前では
決して苦にならないことも知りました。

今日の夢館ランチは散らし寿司

作るのは若いスタッフだけど
亡き母に出会えた思いです。

その頑張りが嬉しい

2014.1.28

施設のメニューで
やろうと思ってもなかなか難しい
逆にだからこそ出してあげたい
食べさせてあげたいジレンマ
そんなひとつが麺類でしょう。
だってすぐのびるもの。

のびないうちに利用者さまに召しあがっていただく
そのことに命をかけての連携プレーと言ったらおおげさかな 夢館、今日のお昼は五目うどんでした。

トロトロ温泉豆腐

2014.1.27

今日の夢館のお昼は温泉豆腐御膳
ご存知でしょうか?佐賀の温泉豆腐

温泉の成分が豆腐を溶かし、汁が白く濁るのが特徴です。
温泉と大豆の効能がしみわたる嬉野の名産品です。

(C)医療法人 智仁会 夢館. All Right Reserved.

  • トップページ
  • メニュー
  • サイトマップ